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バリコーヒーの魅力と歴史

インドネシア

奥深い歴史漂うバリコーヒー。コーヒー愛好家を魅了し、時間を充実させ、新たな発想を与えてくれる。時にはリラクゼーションの旅や、コミュニケーション内に登場したりとその業を偉観なく発揮してきたバリコーヒー達。その神髄に迫るのは早すぎるのではないか、そんな葛藤もあったがこの場を借りて登場していただくことになった。これが人を虜にさせ、生活の一部にまで溶け込んできたバリコーヒーの力なのであろう。力とは時に努力になり、見方を変えれば権力にもなる。一歩間違うと紛争が起こってしまう、そんな魔物さえも住み着いていた。だが、今語らずしていつ語るや否や。

時としてマンネリ化してしまう状況を打破するために弱者は誤った表現をしてしまう。その先に待っているのは、、、。情報を飲んで飲まれて飲みつくしてさらに飲み干す。消化吸収に働きかけ、虎視眈々と胃袋をつかんでいく。過程を重要視しない思考に臨む結果は出てこないであろう。いきなりとは言わない。徐々に掴んでいきましょう。

ここから先は十分に注意をして読み進んでいただきたい。

バリコーヒーの焙煎

まるでバリコーヒー達と会話を楽しんでいるようだ。弱火でゆっくりと焙煎している。適度にかき混ぜながらムラが出ないように調理をしていく。ここの焙煎工程で味が大きく変わってゆくのだ。魂の乗った焙煎には心が奮い立つであろう。あなたはこの写真から何を感じたのでしょう?感性を磨くということは視野を広げることにも繋がることを今一度ご理解ください。

豆の状態で販売されているのは、ほとんどが焙煎後の豆である。粉の状態にするためには次の工程を踏まなければならない。

粉状工程

なんという斬新なアイデアなのだろう。木と石の臼を使い焙煎した豆を細かくしていく。バリコーヒー達を称賛するように星々が形成されていくのだ。バリコーヒーの香りが広がっていく様を、ご覧いただけただろうか。

また篩にかけることで粉状になったコーヒーだけが残る。篩から落ちたコーヒーは苦みが強いため再度細かく粉状にしていく。技術の伝承とはこのことを言うのである。

このような工程を刻んでいき美味しいコーヒーがいただけるというわけだ。何気なく普段飲んでいるバリコーヒー達の日常を垣間見ることができた。一種の異世界への冒険があなたの創造力を刺激していく。

異なる姿で現れるバリコーヒー達

ちなみに今回紹介したコーヒーショップで12種類の試飲もできる。異なる味、におい、色、まさに異文化交流のようなハーモニーがそこには待っている。そんな体験も人生を楽しむうえでは大切ではないであろうか?

詳しく知りたい方はコメントまでご連絡ください。

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